fbpx

    Введите свои данные

    Уборка квартиры после затопления: полезные советы

    В многоквартирных домах нередко случаются ситуации, когда соседи сверху затапливают соседей снизу. Это неприятно, суетно и затратно. И не всегда удается договорится о решении проблемы мирно. Поэтому всегда полезно знать, как может быть быстро и качественно наведена уборка в квартире после затопления.

    Уборка после потопа – первые минуты

    Итак, представьте себе такую ситуацию: вы возвращаетесь домой и видите, что с потолка у вас текут ручьи. Что вам нужно будет предпринять первым делом? Правильно, подняться к соседям. Если их не окажется дома нужно будет позвонить в управляющую компания и сообщить о потопе, скорее всего по стояку перекроют воду до прихода владельцев квартиры и устранения причин появления Ниагарского водопада.

    Следующий ваш шаг – фотографирование квартиры и подробная опись имущества, которое пострадало. Для этого процесса можно пригласить представителя УК или эксперта независимой компании. Тогда в подлинности вашего Акта никто не будет сомневаться.
    И да, как только потоп в квартире обнаружили, сразу же выключайте электричество! Ведь из-за воды оно может оказаться поврежденным, и тогда недалеко еще и до короткого замыкания!

    Потоп остановили, свет отключили, акт составили. Теперь нужно перейти непосредственно к уборке. И наиболее быстрым и качественным вариантом здесь будет вызвать клиниговую компанию, а самим на пару дней отправиться погостить к родственникам.

    Воду убирать нужно быстро

    Специалисты клининговой компании проведут основные мероприятия, связанные с оперативной уборкой влаги, просушкой и чисткой пострадавшего помещения:

    • С помощью мощных пылесосов – экстракторов и насосов соберут воду. Причем чем быстрее они это сделают, тем меньше повреждений ждет вас после уборки, например, не успеет разбухнуть ламинат, деревянные двери и ножки мебели. Если же не убрать воду оперативно, то придется потом разбираться с этими предметами. Также быстрое реагирование поможет спасти бытовую технику.
    • Уберут грязь, вынесут мусор.
    • Просушат все, что намокло и пострадало от воды: матрацы, текстиль, одежда, мягкая мебель.
    • Обработают квартиру от плесени. И это очень важный пункт, так как он поможет избежать впоследствии появление неприятного грибка.
    • Удалят неприятные запахи.
    • Если затопление было спровоцировано прорывом канализации, клинеры проведут антисептическую обработку квартиры.

    Самостоятельная уборка квартиры после залива

    В том случае, если вы по каким-то причинам решили убрать квартиру самостоятельно, вам потребуется:

    • найти одежду, которую не жалко выбросить,
    • вооружиться перчатками, ковшами, тряпками, губками.

    И можно преступать к уборке.

    По сути, вам предстоит выполнить все те же действия, что производят клинеры, то есть собрать воду, высушить квартиру и отмыть ее.

    Для сбора воды пригодятся любые емкости, которыми удобно вычерпывать жидкость – ковши, кастрюли, ведра и так далее. Вычерпываете и собираете воду тряпками.

    Как только с задачей справились – переходите к сушке. Тут пригодятся вентиляторы, обогреватели и любые другие изделия, которые греют или гоняют воздух. Если на улице лето, достаточно будет открыть окон. При этом, нужно понимать, что просушивание помещения займет несколько дней, поэтому к родственникам поехать все же придется.

    Как только все высохнет, начинайте разбирать вещи. То, что пострадало и не подлежит ремонту – выбрасываем. То, что можно просушить и отдать в химчистку – увозим.

    Теперь проводим уборку, собираем мусор, еще раз все тщательно протираем от воды и просушиваем – особенно внимательно смотрим углы и щели, чтобы там потом не завелась плесень.

    Работы вас ждет немало, зато квартира потом будет сиять чистотой. Хоть и повод такого идеального порядка изначально и был печальным, плюсы можно найти во всех ситуациях.

    Получите консультацию
    и расчёт стоимости уборки по телефону

      Заполните форму и получите расчет стоимости клининга

      Вам может быть интересно

      Наши филиалы

      Оказываем клининговые услуги
      по всей территории России